22 июня отравление зарегистрировали еще у двоих посетителей ресторана «Якитория». Об этом сообщили в Областном центре контроля и профилактики болезней.
Пострадавшие — жители Луганска, которые 16 июня были в командировке в Харькове и ели суши в ресторане.
В целом отравление зарегистрировали у 89-ти человек, среди них — у 19-ти детей. 69 больных получают помощь в медучреждениях (в городских больницах № 3, № 31 и № 19, а также в Валковской и Краснокутской районных больницах). Четверо инфицированных лечатся амбулаторно.
Как сообщали в горсовете, часть пациентов выздоравливает и готовится к выписке. Владельцы сети ресторанов «Якитория» передали медучреждениям 150 тысяч на лечение пострадавших.
17 июня в Харькове госпитализировали 25 человек с острой кишечной инфекцией. В течение следующих пяти дней число пострадавших увеличилось до 89-ти. Полиция расследует уголовное производство по статье «Нарушение санитарных норм».
Что говорят эпидемиологи?
Специалисты Харьковского лабцентра исследовали блюда, продукты и смывы с оборудования на кухне ресторана. Результаты исследования показали, что в заведении не соблюдались эпидемические нормы. Об этом рассказала «Суспільному» Татьяна Карлова, заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний Областного центра.
«Большинство положительных находок — условно патогенная флора — с оборудования, с объектов внешней среды. Условно патогенный организм, который при накоплении может также вызвать инфицирование. И одна положительная находка — это доска разделочная, Salmonella enteritidis также обнаружена на этом предмете», — отметила епидемиологиня.
У 42-х пострадавших санврачи обнаружили бактерию сальмонеллы. Также возбудители кишечных инфекций есть у части работников ресторана.
«На сегодняшний день у шести человек мы обнаружили Staphylococcus aureus с носа, это также является возбудителем, с которым невозможно работать, надо проходить соответствующую санацию. Один больной среди работников госпитализирован в больницу. У него также выделена культура рода сальмонеллы. Другие исследования продолжаются», — добавила Татьяна Карлова.
В роллах, которые заказывала домой одна из семей, эпидемиологи также установили бактерию сальмонеллы.
«Это были преимущественно роллы, в составе которых были омлет, мягкий сыр, рыба. В некоторых — огурец, паштет», — сказала Карлова.
UPD. Вероятная причина отравления — употребление суши, которые готовили и продавали с нарушением санитарного законодательства. Кроме бактерий сальмонеллы в омлете, сыре, салате и на одной из кухонных досок, эпидемиологи обнаружили бактерию клебсиеллы пневмонии в курятине и в отобранных в ресторане смывах.
Массовое отравление в харьковских ресторанах: в больницах остаются 78 человек
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин